Антикоррупционная программа
-
Создано: 16.01.2017
-
Просмотров: 2494
2.5. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений из своего состава избирает председателя, заместителя и секретаря.
2.6. Срок полномочий Комиссии составляет один календарный год. Срок полномочий председателя составляет один год без права переизбраться на второй срок.
3. Организации работы и принятие решений Комиссией
3.1. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений собирается в случае возникновения конфликтной ситуации, если стороны не урегулировали разногласия самостоятельно.
3.2. Комиссия принимает заявления от любого участника образовательных отношений: педагогических работников, обучающихся и их родителей (законных представителей), работников Лицея в письменной форме.
3.3. Комиссия разрешает возникающие конфликты по поступившим заявлениям только на территории Лицея, в полном составе, в течение 10-х дней с момента поступления заявления, заранее оповестив заявителя и ответчика.
3.4. Решение Комиссии принимается большинством голосов и фиксируется в протоколе заседания Комиссии. Комиссия самостоятельно определяет сроки принятия решения в зависимости от времени, необходимого для детального рассмотрения конфликта, в том числе для изучения документов, сбора информации и проверки ее достоверности.
3.5. Комиссия несет персональную ответственность за принятие решений.
3.6. Решение Комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений в Лицея и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.
3.7. Решение Комиссии может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
4. Права и обязанности членов Комиссии
4.1. Члены комиссии имеют право:
• принимать к рассмотрению заявления любого участника образовательных отношений при несогласии с решением или действием руководителя, учителя, классного руководителя, воспитателя, педагога дополнительного образования, обучающегося;
• принимать решение по каждому спорному вопросу, относящемуся к их компетенции;
• запрашивать дополнительную документацию, материалы для проведения самостоятельного изучения вопроса;
• на получение необходимых консультаций различных специалистов и учреждений по вопросам, относящихся к компетенции Комиссии;
• рекомендовать приостанавливать или отменять ранее принятое решение на основании проведенного изучения при согласии конфликтующих сторон;
• рекомендовать изменения в локальных актах Лицея с целью демократизации основ управления или расширения прав участников образовательных отношений.
• председатель комиссии имеет право обратиться за помощью к директору Лицея для разрешения особо острых конфликтов.
• председатель в одностороннем порядке имеет право пригласить для профилактической беседы педагога, сотрудника, обучающегося и его родителей (законных представителей), не собирая для этого весь состав Комиссии.
4.2. Члены Комиссии обязаны:
• присутствовать на всех заседаниях комиссии;
• принимать активное участие в рассмотрении поданных заявлений в устной или письменной форме;
• принимать решение по заявленному вопросу открытым голосованием (решение считается принятым, если за него проголосовало большинством голосов при присутствии 2\3 членов комиссии);
• принимать своевременно решение, если не оговорены дополнительные сроки рассмотрения заявления;
• давать обоснованный ответ заявителю в устной или письменной форме в соответствии с требованием заявителя.
• сохранять полную конфиденциальность и не разглашать поступающую к ним информацию.
5. Документация
5.1. Документация Комиссии выделяется в отдельное делопроизводство.
5.2. Заседания Комиссии оформляются протоколом.
5.3. Утверждение состава Комиссии и назначение ее председателя оформляются приказом директора Лицея.
5.4. Протоколы заседаний Комиссии сдаются вместе с отчетом за год директору Лицея и подлежат хранению в течение трех лет.