×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: W:\www\old\images\100520
×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/100520
Печать

lic2Тяжелые фронтовые годы Великой Отечественной войны  не прошли мимо и нашей школы. В это время  учителя и ученики  Лицея  (тогда  это школа №20),  находясь в тылу, после учебы помогали фронту, чем могли: ухаживали за ранеными в госпитале (сейчас это здание педагогического колледжа №1), стирали бинты и белье, вылавливали бревна из Енисея для отопления школы и госпиталя. В годы войны наша школа была женской, здесь обучались дети, проживающие в районе реки Кача.  Одним из организаторов помощи раненым была Марьяскина Нина Павловна, учитель начальных классов, проработавшая в нашей школе 33 года. Нина Павловна Марьяскина  (1920-1995гг)  родилась в г. Красноярске 27 декабря.  Вскоре ее семья переезжает в село  Емельяново, где Нина Павловна заканчивает семь классов  школы.   Учиться ей нравилось, она была активной и деятельной  ученицей.maryaskina  После окончания школы поступает  в Красноярское педагогическое училище им. Горького и успешно  заканчивает его. А потом,   три года молодая учительница работает в сельской школе Емельяновского района, затем,  возвращается в  г. Красноярск и устраивается  в  школу  №20.  За время работы  выпустила 12 классов, т.е. около 400 учеников. Работала Нина Павловна добросовестно и самозабвенно. «Профессия учителя мне кажется самой благородной профессией на земле», - считала Нина Павловна.  Часть педагогической деятельности Нины Павловны  пришлась на Великую Отечественную войну. В тылу, она и ее  ученики помогали  раненым  в военном госпитале,   ставили  детские концерты, писали письма для родственников тяжело больных солдат, собирали посылки на фронт, убирались в палатах, помогали топить печи. Много времени и материнского тепла она отдавала детям, особенно тем, у кого родители погибли на войне. За свой  самоотверженный труд Нина Павловна получила значок «Отличник народного просвещения».  Руководя секцией начальной школы, она была настоящим генератором идей для молодых педагогов, с удовольствием показывая  для них открытые уроки.  За успешную многолетнюю работу  в 1958г  Нина Павловна Марьяскина была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель РСФСР».

Мы гордимся, что в стенах нашей школы работали такие замечательные люди, на плечи которых легли  тяжелые военные годы. Они проявили непоколебимую силу человеческого духа, стойкость, мужество, сплоченность, которые сегодня для всех нас являются примером. Мы чтим их память и гордимся тем, что являемся наследниками их великого служения Родине.

{gallery}100520{/gallery}