Версия для слабовидящих

С расширением географии путешествий россиян по разным странам и государствам, а также с увеличением возможностей интернет ресурсов возросли и возможности по приобретению любого товара, даже не выходя из дома. Однако не каждый задумывается о последствиях, к которым может привести приобретение за границей или посредством интернет-сайтов интересной и необычной игрушки в форме ручки, часов, флешки и т.д. с возможностью производить аудио, видеозапись, фотографировать. Данные вещи могут быть и безобидными, а могут оказаться и специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, оборот которых на территории Российской Федерации ограничен.

Стоит знать и о том, что созданное руками «народных умельцев» записывающее и прослушивающее устройство экспертами может быть отнесено к специальным техническим средствам

В соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 31.03.2011 №3-П к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовых; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств.

Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации, негласного визуального наблюдения и документирования входят в печень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1996 №770.

Ответственность за незаконное производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, предусмотрена ст.138.1 УК РФ.

Чтобы не совершить указанное преступление стоит убедиться в легальности такой «игрушки», приобретать аудио-, видеозаписывающие устройства в специализированных магазинах при наличии соответствующих сертификатов и лицензий.

Естественно, находясь за границей, при покупке подобного рода товара, продавец не предоставит Вам информацию о законности его использования на территории Российской Федерации. Не рискуйте и воздержитесь от покупки.

 

Старший помощник прокурора

Центрального района г.Красноярска О.В. Корниенко

Контактные данные_

660017, Красноярск, ул. Урицкого, 121

licey2krsk@mail.ru

(391) 227-82-97, 227-83-21, 223-99-19; Факс : (391) 268-17-13